Одно из популярных направлений психотерапии – кинотерапия, которая в свою очередь является частью арт-терапии.
Хороший кинофильм, как минимум, повышает настроение, а как максимум дает почву для размышлений. Возникающие параллели твоей собственной жизни с происходящим на экране позволяют лучше понять себя, а возможно и найти выход из сложной ситуации. Специалисты взяли это на вооружение, и кинотерапия используется ими в качестве дополнительного средства в разрешении проблем пациента.
По совету психотерапевта, группа или пациент смотрят рекомендованный фильм, а затем обсуждают увиденное вместе с ним.
Несмотря на то, что фильм – это «приглаженная» действительность, для зрителя он становится инструментом самопознания: анализ ситуаций, возникающих с героями фильма, их поведение в этих ситуациях, анализ этих ситуаций взглядом стороннего наблюдателя. Хороший фильм становится толчком для личностного роста.
Проверьте, как работает этот метод на себе. Наберите в поисковой строке браузера слово «кинотерапия» и вы получите множество рекомендаций, какие фильмы стоит посмотреть в зависимости от волнующей вас проблемы. Кинотерапия - это как раз тот случай, когда на чужих ошибках и опыте учатся.
Можно использовать эффект кинотерапии креативно: снимите на видеокамеру моменты своей жизни с участием друзей и близких людей. Оставшись наедине с собой, просмотрите отснятые моменты и, возможно, у вас сложится «картинка» того, что происходит «не так» в вашей жизни и придет решение, что необходимо сделать, чтобы все исправить.