В каждой стране свои обычаи и традиции встречи Рождества.



Вот как встречают этот праздник французы.



Начинается празднование с приходом дня святого Николаса, 6-го декабря. Дедушка Мороз по-французски – Пер Ноэль, появляется на ослике, а в жилища проникает через каминные трубы, чтобы положить подарки в специально оставленную на ночь перед камином обувь. Это деревянные сабо.



Но, вместе с ним, появляется и Пер Фуэтар – Дедушка с розгами, в обязанности которого входит сообщить Деду Морозу о поведении мальчика или девочки. Случатся так, что ребенок заслуживает не рождественского подарка, а наказания.



Подарки в Рождество приносит и маленький Иисус или, по-французски, Пёти Ноэль.



Накануне праздника, по окончании полуночного богослужения в соборах и церквях, французы отправляются в рестораны или собираются дома, чтобы в семейном кругу или с друзьями провести ревейон – праздничный рождественский ужин. Переводится это слово как «Пробуждение», «Обновление», и, конечно же, имеет символический смысл, связанный с Рождением Христа.



Во время ревейона подаются традиционное праздничное блюдо - копченый окорок в сопровождении салатов, непременный десерт – торт-рулет, напоминающий полено.



«Рождественское полено» или «Буш дё Ноэль» - обычай, истоки которого уходят в XII в. Поначалу это было настоящее полено из вишни.В Сочельник, вносят в жилище, обливают теплым вином и кладут в камин, сопровождая эти действия молитвами. Затем младшая из женщин семьи зажигает полено при помощи лучинок, прошлогоднего рождественского полена. Все, что оставалось после сгорания – зола, щепки, угольки собирались и хранились до следующего года. Остатки костра из рождественского полена оберегали жилище от попадания молнии и нечистой силы.



Сегодня не в каждом доме соблюдается этот обычай, но подать к рождественскому столу торт или блюдо, оформленное как полено – это непременное условие торжества.



Продолжаются новогодние праздники «Пирами дураков», которые проходят с первого по шестое число наступившего года. В средневековье эти дни проходили карнавалы, где выбирался «Господин беспорядка», этот человек являлся распорядителем праздника и его распоряжения выполнялись беспрекословно.



Рождественские дни заканчивались 6 января, семейным обедом под названием «Пир Королей». «Королем» или «королевой» домашнего семейного обеда становился тот, кому попадался боб, спрятанный, в приготовленном специально к этому дню, марципановом торте. Торт украшался короной из золоченой бумаги.



Во Франции не так популярна рождественская ель, как в России, вместо этого французы украшают дома веточками омелы и букетиками цветов. Согласно поверью, это приносит весь следующий год удачу.



Для украшения в доме популярны «креш» - рождественские ясли с фигурками святых.


TEXT.RU - 100.00%






@темы: Все