Облепиха — замечательное растение, являющееся прекрасным природным поливитаминным средством. Она содержит практически все главные водо- жиро-растворимые витамины. В плодах облепихи накапливаются: источник иммунной устойчивости организма - витамины группы В, витамины С и К, каротин, который определяет цвет ягод - красно-оранжевый или оранжевый, флаваноиды, оказывающие лечебно-профилактическое действие на состояние кровеносных сосудов. Это лишь малая часть заслуг этой прекрасной сибирской ягоды.


К тому же ягоды облепихи ароматны и имея кисло-сладкий вкус, прекрасно используются в кулинарии. Их замораживают, из них готовят варенье, желе, мармелад и сок, а также масло.



Масло из облепихи не является пищевым продуктом, но оно обладает замечательными лечебными свойствами: заживляет раны, благодаря высокой бактерицидной активности, лечит ожоги, одновременно являясь источником витамина А. Оно обладает регенеративными свойствами, антиканцерогенными и является стимулятором иммунитета. Облепиховое масло применяют не только в медицине, но и в косметологии.



Приготовление облепихового масла в домашних условиях:



Высушенный и измельченный жмых, оставшийся после получения облепихового сока, заливают растительным маслом и оставляют настаиваться 2-3 недели в темном месте. Затем масло, экстрагировавшее полезные элементы из облепихового жмыха, сливают и используют для лечебных и косметических целей.








@темы: Все