Карты Таро, открывающие тайны человеческой жизни и тайны мироздания, сами очень большая загадка. Их мистическая тайна всегда притягивала и вдохновляла людей.
Есть классические колоды карт, а есть Таро авторские.
Интересна история создания карт Таро Сальвадором Дали. Проект создания собственной колоды Таро для Дали явился одним из самых интересных проектов в его творчестве.
Работа эта возникла случайно, в связи с предложением, поступившим Сальвадору Дали от создателей «Бондианы», нарисовать колоду карт для очередного фильма с названием «Живи и дай умереть», который готовился к выходу в 1973 году.
Неизвестно, что повлияло на решение С.Дали принять участие в этой работе, ведь Дали был человеком не мистического мировозрения, в отличие от его жены – Гала, которую очень увлекала возможность с помощью Таро узнать о прошлом и будущем. Может быть со стороны художника это было желание сделать приятное Гала, а может быть возможность реализации нового необычного проекта. Так или иначе, согласился на участие в проекте, С.Дали немедленно.
Но работа над колодой Таро увлекла художника, что он нарушил сроки работы, установленные киностудией. В результате в фильме, в сцене встречи Джеймса Бонда с прорицательницей по имени Солитер, были использованы карты шотландского художника-сюрреалиста Фергюса Холла.
А Сальвадор Дали окончил работу значительно позже. Для создания своих авторских карт, он использовал классические Таро, но добавил в них свой неповторимый и такой узнаваемый стиль, а также собственное представление о мире и его тайнах.
Надо сказать, что это авторское видение сильно отличалось от классического зодиакального соответствия карт природным стихиям. На картах Дали стихия Земли принадлежит карте Императрица, а карта Мир представлена знаком Тельца, который являлся зодиакальным знаком С.Дали. На некоторых картах Дали угадывается портретное сходство персонажей с чертами лиц художника и его жены.
Наверное, любители Таро могут сказать, насколько карты применимы для предсказаний, но никто не сомневается, что они произведение высокого искусства.