Календула – цветок привычный и неприхотливый, но обладающий множеством полезнейших свойств. Поэтому и народная, и официальная медицина активно используют это растение. Календула пользуется заслуженным вниманием косметологов.
Причиной тому уникальный набор лекарственных свойств календулы:
- антисептичекие и антибактериальные, позволяют справиться с патогенными и гнилостными бактериями и микроорганизмами;
- противоспазмирующие и противосудорожные;
- легкие послабляющие и очистительные;
- потогонные, цветочные чаи, включающие в свой состав календулу, используются в бане или при лечении простудных заболеваний;
- обезболивающие и ранозаживляющие, эти чудесные свойства используются в гомеопатических средствах для лечения отита у детей. А все садоводы знают, что если потереть место укуса комара или мошкары листом календулы, снимается, зуд и проходит отек;
- энергостимулирующие, поддерживающие иммунную систему человека.
Лечебные и биологические свойства календулы настолько уникальны, что, как показали исследования, экстракт активных веществ из сухих листьев этого растения блокирует действие ВИЧ.
Но, используя календулу в лечебных и оздоровительных целях, следует не забывать об осторожности. Использование лекарственной силы трав полезно для вашего здоровья, укрепления защитно-иммунных свойств организма и лечения болезней. Но не забывайте, что травы – это источник био-активных веществ, способных вызвать и дополнительные побочные, не всегда нужные эффекты. Помните, что активные вещества взаимодействуют с активными веществами других трав, лекарственных препаратов и добавок. Не применяйте их самостоятельно, не посоветовавшись со специалистом-медиком или ботаником.
Несколько забыты свойства календулы, позволяющие применять ее в кулинарии.
Основное вещество цветка – кандулин, имеет свойство растворяться в жироподобных веществах, когда-то, для того, чтобы тесто имело красивый желтый цвет, лепестки календулы отваривали в молоке, которое затем добавляли в тесто. Именно с той же целью, добавить окраски, цветы календулы добавляли при приготовлении супов.