История самого знаменитого магазина России - Елисеевского гастронома началась с вольной и 100 рублей подъемных, которыми был пожалован крепостной садовник графа Шереметьева Петр Елисеевич Касаткин. Чудесная история с садовником случилась по случаю другого чуда: Петр Касаткин сумел вырастить в оранжерее землянику, которая дала урожай. Варенье, из свежей земляники зимой, поданное к столу графа Шереметьева и определило будущую судьбу Петра Касаткина.
Петр Елисеевич пустил полученные деньги в рост: купил экзотических апельсинов и распродал их по 1 копейке за штучку на улицах Петербурга. На вырученные деньги П.Е.Касаткин вместе с братом открыл торговлю редкими винами и «заморскими» фруктами. Со временем семейное дело, которое решено было назвать в честь основателя фамилии Елисеевским, расширилось. В 1898 году Г.Г.Елисеев, потомок П.Е.Касаткина купил в Москве на улице Тверской здание для будущего магазина.
Для начала здание перестроили, реконструкция длилась около трех лет, и результат поразил москвичей: такой роскоши они еще не видели. А, кроме того, магазин встретил горожан техническими новинками торгового дела, которые Москве еще не были известны.
Открытие магазина состоялось в феврале 1901 года. По традиции, заведенной еще П.Касаткиным, магазин был наполнен экзотическими товарами, неизвестными московской публике. Выбор был настолько велик, что покупатели терялись среди великолепия и разнообразия предлагаемых товаров.
По мнению современников Елисеевский магазин был похож на сказочный дворец: сияние хрусталя люстр и зеркальных витрин, позолота стен и потолков, изящный декор. Все эта красота привлекает покупателей и сегодня.
Роскошь убранства магазина, высокие цены на заморские деликатесы и выдержанные вина поначалу отпугнули москвичей, но настороженность прошла, когда оказалось, что обычные отечественные продукты из Елисеевского были по карману и простым людям.
Знакомство московских обывателей с новыми продуктами и появление на их столах анчоусов, трюфелей, прованского (оливкового) масла – заслуга Г.Г. Елисеева.
Особенное внимание уделялось раскладке товара: из-за одной треснувшей или мятой ягодки на виноградной грозди, с витрины немедленно выбрасывалась вся гроздь, это требование распространялось на все магазины Елисеева. Товары, красиво уложенные пирамидами-горками на витрине – это идея хозяина магазина Г.Елисеева.
Визитной карточкой магазина стал и его персонал. Вежливое предупредительное обслуживание, накрахмаленная безукоризненная униформа, отличное знание продавцами торгового дела и информации о товаре.
То новое, что применил Г.Елисеев в организации торговли в своем магазине успешно применяется и до настоящего времени.
Например, новинкой для торгового дела стала организация собственных пищевых производств при магазине. Пекарни, кондитерские, коптильни, маслоотжим, розлив напитков и вин. Все это создано было для того, чтобы продукты к покупателю попадали наисвежайшие.
Новинкой было и создание первой «сети» магазинов в России. Елисеевские, подобные первому московскому магазину открылись в Киеве и Санкт-Петербурге.