В период строительства Петербурга, на южном берегу Финского залива, на месте финских деревень, в 1705 г. возникла пристань и путевой «Петров двор» или Петергоф. Первоначально это была одна из нескольких мыз, которые обустраивались, сопровождая строительство дороги вдоль Финского залива. Пристань предназначалась для судов, которые с грузоми направлялись в Кронштадт и Петербург.
С 1710 года эта местность начинает обустраиваться как загородная резиденция императора.
Вместе со строительством дворцов, фонтанов, закладкой парков, создавалась и инфраструктура для развития строительства: возникли рабочие поселения - Малая и Большая слобода, были построены пильная водяная мельница и Гранильная фабрика, 40-километровый водопровод, питающий фонтаны Петергофа.
Интересно, что в водопроводной системе никогда не использовались насосы, движение воды осуществляется за счет природного рельефа местности.
К 1721 году дворцовый и парковый ансамбль Петергофа в основном сложился, а позднее лишь дополнялся и развивался.
Трудно выделить из ансамбля Петергофа что-то отдельно: и дворцы, и парки, и фонтаны Петергофа уникальны каждый по-своему, а все вместе они создают необыкновенное великолепие резиденции русских императоров.
Начните ваше знакомство с Петергофом от пристани на Дворцовой набережной Петербурга. На метеоре по водам Финского залива вы попадете к причалу нижнего парка Петергофа и сможете увидеть Большой дворец и все великолепие Большого каскада фонтанов в центре которого знаменитый «Самсон, разрывающий пасть льва».