Что делать, если ваш ребенок делает в одном слове три ошибки, медленно читает, хотя по остальным предметам в школе у него хорошая успеваемость?
При дислексиии нарушена способность сопоставлять слова и буквы, к этому добавляется нарушение процесса письма – дисгарфия.
Низкий темп чтения, большое количество орфографических и стилистических ошибок во время письма – это проявления дислексии. При этом ребенок может прекрасно знать грамматические и прочие правила.
Поскольку дислексия имеет наследственный характер, возможно, вашему ребенку предстоит тот же путь, который когда-то прошли и вы, обучаясь в школе. Поэтому, отдавая малыша в школу, наблюдайте, как обстоят у него дела с чтением и письмом.
Чтобы точно установить является ли отставание ребенка от класса результатом дислексии, необходимо проконсультироваться со специалистом, который занимается этой проблемой. Избавиться от дислексии невозможно, но есть методики, которые дают возможность ребенку адаптироваться к образовательным требованиям, избежав психологических травм.
К сожалению, не только педагоги в школе, но и не все специалисты-психологи, знают о дислексии, и о том, что то, что считается нарушением развития, сегодня медициной рассматривается, как особенность развития личность.
Наверное, главная задача родителей, специалистов и педагогов сделать так, чтобы ребенок не начал считать себя умственно-отсталым, плохим и изгоем. Такие дети особенно нуждаются в поддержке и защите. Необходимо научить ребенка принимать себя таким, какой он есть, ведь у него есть много других замечательных способностей.