Строительство ледовых городков в России началось в эпоху императрицы Анны Иоанновны. В 1790 году в Санкт-Петербурге по ее именному указу был возведен первый Ледовый Дворец.
В романе писателя и историка И.И. Лажечникова есть описание этого Дворца. Располагался он между Зимним дворцом и Адмиралтейством. Кроме ледяного здания все, что составляло его убранство, было изо льда: мебель, занавеси на окнах, посуда и еда, даже дрова в камине были ледяные, но, их обливали керосином и они горели.
Перед дворцом на площади стояли шесть ледяных пушек, которые могли стрелять ледяными ядрами. Дворец окружал сад из ледяных деревьев, который населяли ледяные птицы и звери.
Императрица Анна Иоанновна лично следила за тем, как шло строительство Ледяного Дворца.
Традиция создания ледовых городков полюбилась и прижилась в России. Долгие снежные морозные зимы, скованные толстым льдом реки – это природные условия и материалы, подходящие для возведения этих замечательных сооружений.
Лед – этот тот материал, который позволяет профессионалам и любителям, создающим ледяную скульптуру воплощать свои идеи и фантазии на радость публике.
Сегодня в преддверии новогодних праздников почти в каждом городе возводятся ледяные городки и проводятся фестивали ледяной скульптуры.