Календула - неприхотливое травянистое растение, яркие желтые и оранжевые цветы, которого, летом зукрашают наши дачные участки. Благодаря селекции этого растения как декоративного, сегодня можно увидеть цветы календулы непривычно больших размеров, чудесные махровые виды, имеющие необычные цветовые оттенки. Необыкновенно приятен и запах цветов календулы.
Календула – цветок привычный и неприхотливый, но обладающий множеством полезнейших свойств. Поэтому и народная, и официальная медицина активно используют это растение. Календула пользуется заслуженным вниманием косметологов.
Причиной тому уникальный набор лекарственных свойств календулы:
- антисептичекие и антибактериальные, позволяют справиться с патогенными и гнилостными бактериями и микроорганизмами;
- противоспазмирующие и противосудорожные;
- легкие послабляющие и очистительные;
- потогонные, цветочные чаи, включающие в свой состав календулу, используются в бане или при лечении простудных заболеваний;
- обезболивающие и ранозаживляющие, эти чудесные свойства используются в гомеопатических средствах для лечения отита у детей. А все садоводы знают, что если потереть место укуса комара или мошкары листом календулы, снимается, зуд и проходит отек;
- энергостимулирующие, поддерживающие иммунную систему человека.
Лечебные и биологические свойства календулы настолько уникальны, что, как показали исследования, экстракт активных веществ из сухих листьев этого растения блокирует действие ВИЧ.
Но, используя календулу в лечебных и оздоровительных целях, следует не забывать об осторожности. Использование лекарственной силы трав полезно для вашего здоровья, укрепления защитно-иммунных свойств организма и лечения болезней. Но не забывайте, что травы – это источник био-активных веществ, способных вызвать и дополнительные побочные, не всегда нужные эффекты. Помните, что активные вещества взаимодействуют с активными веществами других трав, лекарственных препаратов и добавок. Не применяйте их самостоятельно, не посоветовавшись со специалистом-медиком или ботаником.
Несколько забыты свойства календулы, позволяющие применять ее в кулинарии.
Основное вещество цветка – кандулин, имеет свойство растворяться в жироподобных веществах, когда-то, для того, чтобы тесто имело красивый желтый цвет, лепестки календулы отваривали в молоке, которое затем добавляли в тесто. Именно с той же целью, добавить окраски, цветы календулы добавляли при приготовлении супов.